Биомеханический резонанс

Материал из Тренажеры Агашина
Перейти к навигации Перейти к поиску

Известно, что каждый орган человеческого тела имеет собственную частоту функционирования. В человеке насчитывается около 300 частот циклических колебаний органов, которые для здорового человека, сливаясь, образуют гармонию. Поэтому неудивительно, что повседневные движения человека являются циклическими и так важны для здоровья человека.

Привычные с древности виды движений – ходьба, бег, покачивания, поглаживания, постукивания, похлопывания, почесывания, махание, моргание, жевание и др. являются циклическими. Поэтому виды спорта или аналогичные тренажеры, обладающие при небольшом уровне нагрузки наибольшим полезным восстановительным действием – велосипед (велотренажер), гребля (гребной тренажер), ходьба и бег (беговая дорожка), лыжи, коньки, плавание и др. являются также упражнениями с циклическим характеров деятельности. Они не только полезны но и наиболее естественны и “природны” для организма человека своей цикличностью движений.

Таким образом, упражнения, передающие легкие волны с комфортными для движений частотами, были известны тысячи лет, как близкие природе человека. Наиболее простые и естественные движения – “шаги, наклоны, прыжки и встряхивания” – мы видим в дошедших до нас ритуальных танцах на всех континентах. (Кахидзе А.С, Агашин М.Ф., 2012). Прообразы этих движений появились намного раньше – миллионы лет назад, как рефлекторные движения животных, птиц и насекомых.

В процессе исследований управления движениями и координационными возможностями спортсменов был проведен эксперимент. К рукоятке с датчиком, удерживаемой кистью, прикладывалось возмущающее воздействие в виде механических колебаний с различной частотой и небольшой амплитудой, измерялась амплитуда рукоятки. Был отмечен резонансный рост амплитуды рукоятки, удерживаемой кистью, при определенном значении частоты колебаний.

На основе экспериментов и теоретического обоснования Ф.К. Агашин в 1971 году открыл и ввел понятие Явления “Биомеханического резонанса”. Биомеханический резонанс активных звеньев – природное свойство организма человека, пределяющее сочетание управления движениями со стороны центральной нервной системы человека и способа развития двигательных возможностей человека, согласованного между всеми системами организма человека.

При этом для Биомеханического резонанса, как процесса согласующего функциональные системы организма, “внешне определяющей” является частота “конечного звена” в исполнительной биомеханической цепи, а “внутренне определяющей”, на физиологическом уровне – возможно достижимая при этом степень согласования работы всех систем организма человека – сердечнососудистой, нервной-мышечной, связочно-суставной (опорнодвигательного аппарата в целом), дыхательной, выделительной,эндокринной и др.

Это как раз те системы, которые при ритмичном естественном движении, например при ходьбе, обеспечивают нормальную работу организма человека, его восстановление и отдых. “Сущность биомеханического резонанса (БМР) заключается в том, что объективно наблюдается возрастание амплитуды отклика активного звена человека или совокупности его активных звеньев при внешних периодических механических воздействиях в диапазоне частот от 5 до 20 Гц (преимущественно от 10 до 15 Гц).” (Агашин Ф.К., 1977 г.).

Таким образом, БМР существенно отличается от известных физических резонансов, которые возникают при согласовании частот волновых процессов в однородных средах: твердых, жидких или газообразных.

При тренировках с использованием волновых тренажеров и методик на основе принципов БМР особое внимание уделялось тому факту, что это именно управляемое действие, которое в результате тренировки центральной нервной системы не только управляет действиями спортсмена, но и формирует нервно-мышечные и другие биомеханические структуры движения, включающиеся в работу автоматически и адаптивно к выполняемой двигательной программе.

Качество управления зависит от согласования взаимодействия всех функциональных систем организма человека и определяется характером выполнения двигательного действия и частотой “конечного звена” в исполнительной биомеханической цепи.

Управление частотой движений “конечных звеньев” с помощью волновых тренажеров и методов тренировки стимулирует согласование и гармонизацию работы всех систем организма в естественно природном диапазоне частот, что является наиболее эффективным средством гармоничного развития организма и поддержания его в здоровом состоянии.